a8d
1e
f0
531
首页 > 健康 > 正文

男子熬夜看球突发心肌梗死

提示: 世界杯激战正酣,不少人已经习惯了熬夜看球,但其中的健康隐患令人担忧。在金华市人民医院,最近便送来一名熬夜看球后突发心肌梗死的年轻患者,才30岁。而这已经是他两年来第二次出现这样的症状,幸亏均是发现及时没有造成更严重的后果。医生提醒,要想有一颗健康的心脏,不但要控制好基础疾病,而且要有良好的生活方式,年轻人也应引起重视。

世界杯激战正酣,不少人已经习惯了熬夜看球,但其中的健康隐患令人担忧。在金华市人民医院,最近便送来一名熬夜看球后突发心肌梗死的年轻患者,才30岁。而这已经是他两年来第二次出现这样的症状,幸亏均是发现及时没有造成更严重的后果。医生提醒,要想有一颗健康的心脏,不但要控制好基础疾病,而且要有良好的生活方式,年轻人也应引起重视。

市人民医院心内一科副主任、主任医师盛晓生,是该名患者的接诊医师。据他介绍,患者曾经在网吧工作,经常抽烟,通宵熬夜。两年前的一次熬夜后,他突发胸闷、胸痛,持续一段时间后依旧没有缓解,被朋友送到医院急诊。“当时,我们通过心电图和抽血检查,考虑他得的是急性心肌梗死,立即进行了冠脉造影检查,结果发现其心脏里的一根血管已经完全闭塞,随时可能有生命危险。”

在植入支架后,患者的胸闷、胸痛症状得到完全缓解。“虽然我们一再叮嘱他要注意身体、按时服药,避免复发。但出院后,他认为疾病已经得到救治,就没在意,服药也不规律,甚至自行减少药物。”盛晓生告诉记者,这几天足球世界杯赛事如火如荼,该名患者也几乎是天天熬夜看球,直到凌晨三四点才睡觉。前些天,他又突发胸闷、胸痛,还伴有冷汗流出,和两年前的症状非常相似。

这回,他再没敢耽搁,马上打了120急救电话,被迅速送到市人民医院急诊室救治。经过冠脉造影检查,医生发现他的心脏冠状动脉又有一根已经完全闭塞。“我们当即进行了血栓抽吸,抽出多块堵塞血管的红色血栓,然后再度植入支架。”该院心内一科主任俞章平说,手术很成功,目前患者的不适症状已经得到了明显缓解。但接下来,他可不能再这么没有限度地熬夜看球了,尽快回到有规律的生活方式,非常重要。

不良生活方式易诱发心肌梗死

据介绍,心肌梗死属于冠心病的急性表现,常常和高血压、糖尿病、高血脂、高龄、遗传等因素有关,因此被很多人看作是老年病。事实上该病和抽烟、肥胖、熬夜、缺乏运动、高脂饮食等关系也非常密切,在市人民医院心内科,抢救过的最年轻心肌梗死患者才26岁,发病原因就与抽烟、肥胖以及缺少运动有关。

因此年轻人千万不要认为自己年轻,身体好,怎么折腾也没关系。实际上对于年轻的心肌梗死患者来说,基本上都是不良生活方式诱发。所以,要想有一个健康的心脏,不但要控制好高血压、高血脂、糖尿病等基础疾病,而且要有良好的生活方式。

需要注意的是,这段时间以来天气持续高温,人出汗多,血液的黏稠度增高,容易造成血管堵塞,更易引发心肌梗死。而在炎热天气过后,日夜温差变大,同样会成为心肌梗死的诱发因素,年轻人务必引起重视。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 心肌梗死 突发 男子
79c