a8d
1e
f0
5ff
首页 > 新闻 > 财经 > 企业之窗 > 正文

创业名师见面会登陆金华 威瑞信助力线上创业者

对许多创业者来说,启动资金不足是前期困扰他们的最大绊脚石。近期,印发实施的《金华市区创业担保贷款实施细则(试行)》(以下简称《条例》)希望通过政策扶持,解决创业者的部分难题。面对这样的机遇,个人创业者和小微型企业该如何迎风而上,走上创业巅峰?6月26日,威瑞信联合多位创投圈业界大咖在金华举办“创业名师见面会”,为缺乏创业经验的个人与微小型企业答疑解惑,交流经验。该活动还受到金华市金东区网络经济发展局的特别支持,共吸引约100人到场参加。

据了解,金华市近年来不断完善创业担保贷款政策体系,强化政策扶持,全力做好创业服务。《条例》将原来小额担保贷款基金提升为创业担保基金,首期拨付资金1000万元,以加大对个人创业和小微企业扩大就业的支持力度,助力“大众创业,万众创新”。今年一季度,全市共发放创业担保贷款2653万元,带动创业就业300余人。市区创业担保基金设立后,从创业者个人到小微企业,对享受群体实现全员覆盖;从提供贷款担保到财政给予贴息,政策红利全面升级,有望进一步激发民间创业创新热情。

金华市金东区网络经济发展局局长李芬率先登场发表致辞,她详细介绍了金华市目前对中小企业创业者的扶持政策,并鼓励更多的创业者选择金华。

在主旨演讲环节,蜥蜴社区义乌巨阙副总、义乌市创业导师朱婷婷分享了新媒体创业的最新趋势。朱婷婷拥有多年的创业创新孵化工作经验,她认为,在互联网+的时代,社会环境在变,受众需求在变,媒体结构也在变。但互联网的使用人数、用户关注时间和传播渠道已经基本稳定,已经过了飞速增长的人口红利期。因此,朱婷婷强调了在当今的新媒体大潮之下,品牌营销的关键那就是会“玩”。期间她举了被B站“玩坏”的小米创始人雷军,故宫淘宝店和海尔的微薄营销等多个例子,引起了现场观众很大的共鸣。

猫友网创始人徐俊则分享了他认为的影响互联网创业成败的几大因素。徐俊指出,互联网创业最重要的是合伙人、项目方向、团队文化和核心产品。当然影响创业的还有许多其他因素,比如作为创始人需要有专业技能、人脉资源、资金实力、个人背书、抗压能力、管理经验和不断学习新事物的能力;合伙人则需要有强大的心理能量和广阔的胸襟以及对事业的忠诚度等等。

而盛银创服、盛银天使基金合伙人章伟则另辟蹊径,发表了题为“从五行的角度探索企业的基因图谱”的演讲。章伟表示,金主义,代表战略与决断,对应的是企业家与董事会;木主仁,代表大众,对应的是基层员工;水主智,代表战术与变通,对应的是中层;火主礼,代表制度与经验,对应的是顾问、专家;土主信,代表信用与趋势,对应的是股东会成员。章伟认为,土为五行之根,金为五行的原点,同时五行又相生相克,相互平衡制约。

逐鹿资本副总裁卓威舜最后登场,分享了作为投资人判断项目的经验。卓威舜认为,应该以天使、Pre-A轮为主,并参投少量A轮。占股比例20%以下,倾向于与其他投资机构分散风险,共享资源。在投前必须严格筛选,投后深度服务,为其对接资源和下一轮融资。对于项目判断上,他指出,找人推荐bp给投资机构会更获重视,良好的邮件礼仪是第一印象,当然最重要的是一份言简意赅,干货十足的BP。

在圆桌论坛环节,嘉宾们围绕如何打破创业固态思维等话题和与会者们展开了热烈的讨论。卓威舜表示,很多创业者的思维定式就是要找机构融资,但是创业还是比较多样性的,投资机构对于投资标的还是比较苛刻的,往往需要在1000个项目里面挑选10个,有些不是不好而是达不到投资的地步。技术壁垒和爆发性往往是投资机构看中的,但并非所有项目都需要去寻找投资。

朱婷婷则表达了对盲目创业现象的看法,“我觉得创业者要有清晰的想法,不要被社会热点所影响。很多年轻人以为自己就凭一个想法就能创业成功,不是每个人都有创业的资本的。他们可能受到社会舆论的影响,看到一些成功的案例之后就不理智地投入创业大潮中去。我建议,刚毕业的学生们还是需要先工作就业,在工作中能积累经验和资源,能为日后的创业打下基础。”

本次活动主办方威瑞信是美国一家专注于多种网络基础服务的上市公司,总部位于加州山景城。该公司将他们的业务统称为“智能基础设施服务”,主要业务包括管理世界13台根服务器中的2台(A与J)、顶级域名中的.com和. net、北美最大的SS7信号网络中的一个、EPCglobal委托的射频识别目录。截至2017年第四季度互联网注册域名量情况,域名量增至3.324亿个,顶级域名.com和.net的保有量约为1.464亿个,占据了域名市场44%的份额。

威瑞信通过本次活动介绍了全球线上创业最适合的域名.net,期望用自己超过 20 年的经验及业内领先的专业技术团队为中国的创业者们提供帮助。

来源: 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 瑞信 金华 见面会 创业者 名师
79c