a8d
1e
f0
5f1
首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌全面激发桥下空间“大活力”

健身房、停车场、综合漫道……

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 王旭滢)“这桥洞下面的墙上什么时候有的画,真好看!”“你看,这里的土坡也铺上了绿植,还挂着党建宣传资料,利用得真不错。”近段时间,不少市民都发现了杭金衢大傅宅段桥下300平方米的空间如今已大变样——原本杂草丛生的土坡铺上了绿植,斑驳的桥墩描上了彩绘……

原来,义乌后宅街道通过大调研,结合美丽乡村精品线建设,将该处桥下空间设计成了集层级式绿化、墙体彩绘、党建宣传阵地为一体的综合漫道。而这仅仅是义乌众多高速桥下空间变身的一个缩影。

昨天,记者从义乌市“三改一拆”办获悉,根据浙江省相关部门出台的《高速公路桥下空间合理利用管理试行办法》,全省将通过两年时间盘活利用2.5万亩桥下空间。该办法明确,桥下空间是指公路桥梁垂直投影范围内的空间以及桥梁规划红线内的路域用地。

据悉,随着城市高速路网的快速发展,桥下空间作为一种新型城市空间越来越多,义乌可利用的高速桥下空间面积达到1.6万平方米,成为了城市管理的新课题。目前,义乌已全面启动桥下空间利用工作,通过前期摸排确定了当前可利用高速桥下空间46处。

“我们在调研中发现桥下空间被私自占用、堆积杂物、乱搭乱建现象较为普遍,环境卫生和安全堪忧,管理起来是一个大难题。”义乌市“三改一拆”办工作人员表示,如何实现桥下空间的长效管理,从重“治”到重“用”成了一条实现桥下空间运营精细化、品质化的捷径。

根据保护性合理利用开发要求,桥下空间利用必须遵循“安全至上、统筹规划、公益优先、权责分明、属地为主”的原则。优先用于绿化和绿道建设,也可用于公路抢修设备停放、群众体育健身场所、小型汽车停车场、公共自行车站点等公益性利用。

就此,义乌市“三改一拆”办于日前联合交通局、交通设计院等相关部门,对所有桥下空间进行实体勘察,并着手制定《高速公路桥下空间合理利用规划》,统一规划辖区内可利用的高速桥下空间。

截至目前,义乌已有7个桥下空间完成初步利用,10个正在实施利用建设。其中,上溪镇岩口村杭金衢桥下空间大变样,成了周边村民散步健身的好去处;甬金高速与佛堂大道交叉点处500平方米桥下空间,江东街道结合了周边停车需求,着手打造了小型便民停车场;甬金高速江南街村段、大楼村段、翁村段等一批桥下空间改造工程也在紧锣密鼓建设中……剩余尚未开展利用的桥下空间,也将于7月全面实施建设。

来源: 作者:夏斌婷 通讯员 王旭滢 责任编辑:
关键词: 义乌 活力 空间
79c