a8d
1e
f0
57a
首页 > 情感 > 正文

你和女神 就差一个开始

提示: 我的闺蜜殷美人,是个很自恋的人。刚认识她时,她口中出现的自夸式句子,常常让我惊得把她奉为天人。接触久了,“天人”慢慢走下“神坛”,她又不时犯点小蠢而不自知,得意洋洋的样子让我啼笑皆非。我渐渐用哄小孩的模式来和她相处。

我的闺蜜殷美人,是个很自恋的人。

刚认识她时,她口中出现的自夸式句子,常常让我惊得把她奉为天人。接触久了,“天人”慢慢走下“神坛”,她又不时犯点小蠢而不自知,得意洋洋的样子让我啼笑皆非。我渐渐用哄小孩的模式来和她相处。

若干年前,她的儿子在学二胡的时候,我的孩子也在学钢琴。一天突然电话响起,殷美人径直问我孩子钢琴弹得如何,我当然谦虚地说“不行”,她立刻兴奋起来,说她儿子非常厉害,一定要在电话里拉给我听。说起来,钢琴入门要比二胡容易得多,同样学三个月,拉二胡的成效肯定不能和弹钢琴比。果然,电话里传来的声音让人耳不忍闻,我只能摇着头大赞“好”。

有一次,她突然想在单位的年终汇演中登台,就立刻去找了个老师学古琴,刚刚学会两个入门小曲,就快到了元旦。那次她组织办公室的几名同事网上淘了几套汉服,她古琴独奏,让同事台上汉服走秀。她是个五音不全人士,我听着她的计划,着实佩服她的勇气。

类似的事情还有很多。她会跟我炫耀在工作中想到了一个什么妙招,又有什么心得。我听了哈哈大笑,这些我也能做啊,甚至有些我早就想到了。不过,哄孩子嘛,看她开心的样子,我更觉有趣。

不就是这样吗?其实大多数人都是普通人,才思、情志相若。只是她有三分就到处宣扬,而我不到十分,就没有勇气表现罢了。

可是渐渐地,我发现情况不对了,我和她的差距越来越明显。

她的孩子拉二胡,一开始的确是“锯木头”,但是每次社区搞活动,她都早早联系,抓住机会参与表演。大家去社区参加活动本就是为了娱乐,谁会在乎表演者水平?所以她的孩子毫无压力,几年下来,获得了许多锻炼的机会,倒出落得大大方方,颇有明星风范了。

那次她的元旦汇演,虽然我不在现场,但看到她朋友圈里发的一组照片,我知道她快乐极了。后来不少场合,她都不忘随身携带古琴,随时拍照、随时发圈,赢得满朋友圈的掌声。现在走到哪里,她身上都笼着一圈“才女”的光环。

而她想到的那些小妙招,我敢打赌,至少有八成的同行想到过,但是真正去实施并且坚持下来的,不会超过一成。更重要的是,因为从参加工作,她就喜欢“炫耀”自己的哪怕一点点小成绩,结果每当单位有业务比赛的时候,领导第一个就会想到她。她也从不觉得自己会失败,不躲不避就接了下来;也不犹豫为难、左思右想,非要先制定出一个完美的方案。而是有一点眉目,马上实施,在实施的过程中,再不断修正、调整。一开始她可能的确不是最强的,但是三五年锻炼下来,她真的成了单位里的业务先锋。

我们总会对着优秀的人顾影自怜,觉得别人的生活都是诗,而自己则囿于烦杂琐事,生活平淡无奇。什么时候,殷美人也成了可供参照的“别人”了呢? 如果说人生是条路,起初大家一样起步,但许多人抱着“我又不是不行,只是我还没开始”的想法,放任自己在原地拖沓,而殷美人想到就做,每时每刻都在出发,在我们左顾右盼的时候,她活成了自己想要的“女神”样子。

你跟 “别人”之间,差的就是个开始啊。

来源:金华日报 作者:余嘉 责任编辑:苏宣萌
关键词: 女神
79c