a8d
1e
f0
597
首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

这个周末依旧有雨 气温不高闷热不减

没有高温,没有大范围的雨水,相信高考考生这两天也感受到老天爷的这份温柔。这个周末,天气状况依旧平稳:多云为主,偶尔降水,气温徘徊在“三字头”附近,虽然阳光不太强烈,但因空气相对湿度大,人体感觉有些闷热。喝杯清茶降燥润心,再睡个午觉提提神。休息日,还是想办法让自己的生活慢下来吧。

周末又有阵雨

气温不高但有些闷热

气温不飙高,白天小热,这样的初夏本来很美好。可是湿度几乎一水儿的65%起步,闷热感就挥之不去。市气象台预计,今天我市多云,下午起转阴有阵雨或雷雨。最高气温就像是前些日子的复制粘贴,总挨着“30℃”转,不会太高,也不甚凉快,由于湿度较大,闷热的感觉依旧紧相随,好在早晚时分的那份凉爽舒适依旧在线。

这样子温温吞吞的气温让人不禁想问,那个热气咄咄逼人的夏天哪去了?

其实还没到时候呢,只要副高不肯强势北抬,一切都没戏。杭州已放话说今年入梅会推迟,原因不外乎副高偏东,主雨带偏南。因为梅雨的形成,需要冷暖气团对峙,在江淮一带形成准静止锋,才会阴雨绵绵。这会儿,副高懒得推暖湿气流一把,冷空气也不争气,整体偏弱,还只打个酱油就走,谁都不打算对峙。而且,副热带高压的势力一时半会恐怕还难以恢复,因为最近西太平洋的台风活跃,副高的势力也会被台风压制。于是处在同一个大气循环中的我市,接下来一周似乎也暂时没有入梅的可能。

杨梅采摘游进入旺期

这两天是蚊子

最活跃的时候

每年6月,杨梅成熟,正值南方梅雨季节。眼下虽然我市还没入梅,不过本地杨梅已经成熟,去年提前了10天左右,主要是今年的天气有利于杨梅的成长,首先是杨梅果实的膨大期雨量充沛,使得今年的杨梅果实个头较大,然后最近天气也比较好,在杨梅的成熟和采摘期没有连续强降雨的天气影响,使得今年杨梅的产量比去年高,品质也比去年好。

预计从这周末开始,杨梅采摘游将进入旺期。大伙在上山摘杨梅的时候要注意做好安全措施,如果遇到雷雨天气,不要在树下躲雨,要转移到安全的场所,同时也要做好防蚊虫叮咬的工作。

因为这两天是蚊子最活跃的时候:一般15℃以上,蚊子开始出没;20℃以上,蚊子开始繁殖后代;25℃左右,蚊子最活跃了。而一旦气温进入“3时代”,气温走势和蚊子数量,就呈反比了。别以为你天天洗澡,就不会招惹蚊子。大夏天的,有几个人会认真把脚洗干净?虽说,蚊子是靠人呼出的二氧化碳来寻找目标,但是脚丫藏匿的细菌,和这些细菌散发出来的味道,最终吸引了蚊子。这也是大多数的包包,都出现在脚上的原因。

所以,如果最近你被“嗡嗡嗡”的蚊子吵得睡不着觉,赶紧把脚丫子洗干净吧。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 气温
79c