a8d
1e
f0
590
首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

未来一周先雨后晴气温起伏不大

本报消息(记者 黄贲 通讯员 张玉娟)这两天,我市以多云到阴天气为主,部分地区偶有阵雨,不过雨量不大,温度虽比前几日有所上升,加上空气湿度较大有些闷热,但总体还算不错。

连日来,北方京津冀地区持续炙热模式,而受4号台风“艾云尼”徘徊和季风的共同影响,华南地区多强降雨天气。我市进入6月以来,雨水明显增多,但最近的雨还不足以归为“梅雨”。市气象台专家说,6月中旬前后,西太平洋副热带高压和北方冷空气总会在长江中下游地区进行一番“较量”,产生一个梅雨带。现在距离6月中旬已经不远, 但梅雨天气形势尚未明朗,主要有以下几方面原因所致。一是副热带高压偏弱,这几天副热带高压有所减退东移,很难将大量的暖湿气流输送到长江中下游地区,南方大部分地区脱离了副热带高压的控制,导致增温乏力。加上这几天台风“艾云尼”在海南、广东一带活动,给我国南方带去了不少水汽,天空云量较多,经常会出现阵雨天气,所以气温不会很高。二是北方冷空气势力总体偏弱。北方特别是华北地区目前正处于夏季初期,降水少天空晴朗的时候太阳威力较大,辐射增温明显,在冷空气的间歇期就易出现高温天。加上北京、天津、河北等地都被一个强暖区控制,3000米以下的高空气温比南方高,这也导致了南方北方气温差异很大,造成了“北热南凉”的局面。三是西太平洋的台风活跃。目前在我国南海和菲律宾以东的太平洋上,有1个台风和2个台风胚胎在活动,台风胚胎逐渐壮大成为台风后,副热带高压的势力会被台风压制,这导致副热带高压势力一时半会难以恢复。所以综合来看,去年6月9日就光临金华的梅雨今年很可能要迟到。

市气象台预报:从目前天气形势来看,未来7天我市天气先雨后晴,9号夜里到10号受高空槽东移影响会有一次降水过程, 10号以后天气转好,受地面高压系统控制,许久不见的晴朗天气将会回归。不过不管下雨还是晴天,未来几天温度起伏不大。6月8日,市区阴到多云,部分地区有阵雨,温度23~29℃,偏东风1~2级;6月9日,多云,下午起转阴有阵雨或雷雨,温度23~30℃,偏西风1~2级;6月10日,阴有雨并渐止转阴到多云,温度24~29℃,偏西风1~2级;6月11日,多云到晴,温度19~31℃,偏东风1~2级;6月12日,晴到多云,温度19~32℃,偏东风1~2级;6月13日,多云,温度20~31℃,偏东风1~2级;6月14日,多云,温度20~32℃,偏东风1~2级。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 先雨 气温 不大
79c