a8d
1e
f0
668
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【视新闻】一群音乐追梦人,用合唱抚慰人心

【视新闻】一群音乐追梦人,用合唱抚慰人心  

金华新闻客户端6月5日消息  全媒体记者 蒋晓珊 陈斌   

近日,一支名为“空弦”的合唱团,如一颗新星在金华合唱界悄然升起。这一群音乐追梦人来自金华的各行各业,有教师、公务员、企业家、工人和自由职业者,凭着对音乐的热爱、对公益的热心,他们凝心聚力,共同推动金华合唱艺术的普及,用歌声在人与人之间搭起爱的桥梁。

孤军奋战不如并驾齐驱

“‘空弦’合唱团的组建其实是一个美好的意外”,乐团指挥杨凯锋向记者回忆道,“原先是几个志同道合的朋友,经常聚在一起唱歌。后来我转念一想,能不能把这个圈子扩大,汇聚更多爱好音乐的朋友,组建一支金华本土的合唱团,不求名利,只希望能为散落在各行各业的音乐爱好者,提供给一片学习交流的天地。”

于是,几位好友一拍即合,开始筹建合唱团。“2017年元旦刚开始的时候只有7、8个人,到目前为止队员已经达到28名,有了试行的章程和管理制度,正逐步朝着准专业化合唱团的建设道路迈进。”

在这28名队员中,何哥和吴姐是一对夫妻档,也是“空弦”的组建者之一。已到不惑之年的他们,却有着对音乐与生俱来的喜爱。“年轻的时候我俩就很喜欢唱歌,但因为那时候没有条件,只能忍痛放弃了这项爱好。幸运的是,现在的我们能遇到如此多志同道合的年轻人,他们青春朝气、热情洋溢,和他们在一起练习唱歌,好像我们也变年轻了几岁呢!”身为公务员的吴姐一谈起合唱团的队员们,满眼都流露着欣喜。

24岁的姜晨是个阳光帅气的大男孩,因为是小学音乐老师,在一次偶然的机会中,从朋友口中得知了“空弦”,并最终顺利加入。他笑称自己是个宅男,喜欢窝在家里,但每一次合唱训练从来不会缺席,上周末因为流感发了低烧,仍然坚持到场训练。“其实刚开始加入‘空弦’是抱着玩玩的心态,因为一直以来我都是学独唱的,所以觉得有个地方学学合唱是个挺有意思的事。但接触下来之后,我发现‘空弦’的队员基本都是在各行各业小有建树的前辈,他们身上那种对音乐的执着和热情,着实令我触动很大。”

是追梦人更是圆梦师

这是一群音乐的追梦人,更是他人的圆梦师。

不久前,“空弦”合唱团的28名队员,在万达广场,帮助一位癌症患者圆一个感恩梦。25岁的金华琅琊小伙李延军不幸罹患脑癌,承受着巨大打击的李妈妈,一直在他身旁悉心照料、不离不弃。小李一直想找个机会向最疼爱的母亲说一声感谢。当“空弦”的队员们意外得知这个消息时,便为小李精心设计了一场感恩会。28名合唱团成员在母亲节当天,为李妈妈共同献唱了艺术《母亲的微笑》。在鲜花和歌声中,李妈妈和小李喜极而泣、深情拥抱,令在场的所有人为之动容落泪。

“金华竟然有这样的合唱团,太令我向往了!”26岁的钢琴培训师王静,正是在朋友圈看到这场感人的活动后,知晓了“空弦”。后来,在朋友引荐下,经过几轮面试,她也终于如愿成为这个团体的一员。“这个合唱团就像是一个大家庭,和他们在一起,不仅能够训练专业的合唱技能,更能感受到他们对生活的热爱、对他人的善意。我来值了!”

“因为对合唱的热爱,我们自发地聚集在一起,没有经费来源,团员们就AA制分摊。虽然条件艰苦,我们仍然把做公益当成我们的责任。”乐团指挥杨凯锋谈起合唱团未来的发展方向时,目光坚毅,“‘空弦’合唱团的宗旨中有一段话:在和声、和气、和谐中,达到声美、韵美、德美,为爱而生,为爱歌唱。我们就是要用歌声去诠释爱,赞美爱,传递爱,升华爱,让更多的人感受到合唱的魅力,抚慰更多柔软的心。”

来源:金报全媒体 作者:蒋晓珊 陈斌 责任编辑:吴慧贤
关键词: 人心 一群 合唱 新闻 音乐
79c