a8d
1e
f0
661
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

每月2~3期,金华82岁老人义务出黑板报17年

金华新闻客户端6月5日消息 金华日报东阳分社记者  杜晓萍  文/摄

“广大群众主动参与到‘做文明有礼东阳人’的主题活中来……”日前,82岁的韦梓桂拿着粉笔,一笔一划地在黑板上写下“做文明有礼东阳人”倡议书。每个月,韦梓桂都要出2~3期黑板报,一出就是17年。

韦梓桂初中学历,干过木匠,开过副食店,也曾到税务所工作。他写的字清秀漂亮,但从来没有练习过书法,可以说是自学成才。上小学时,韦梓桂得过学校写毛笔字第一名。因为写得一手好字,在税务所工作时,他便被相中,负责出黑板报,起初用毛笔写,后来换成粉笔。退休后,他在老年协会里继续出黑板报。

2002年,吴宁街道迎晖社区成立,每个小区都要找一个板报员,爱国小区的居民第一时间就想到了韦梓桂。就这样,他成了一名义务“宣传员”。

黑板报题材广泛,大到党的方针政策、东阳的重点工作,小到名言警句、养生常识。每个月,韦梓桂都会收到社区发放的宣传材料,6月初的是“做文明有礼东阳人”和健康知识。阅读材料后,根据字数和黑板大小,每个字该写多大,每行之间空多少距离,韦梓桂便心中有数了。

韦梓桂阅读宣传材料

尽管已经82岁,但韦梓桂耳聪目明,出黑板报时不用戴老花镜,粉笔字写得苍劲有力。写字时,他必须站在一个宽约30厘米的小高台上,而且小高台有点坡度,这增加了写字难度。“每次都要花1~2个小时。”他说,6月初的板报内容有600多字,花了2个小时才完成。

“他出黑板报很积极,一般当天拿到材料当天就写好,最晚不会超过两天。”韦梓桂的妻子说。有时候,天空下起小雨,韦梓桂不管不顾,写好才回家。有几次,拿到宣传材料已是傍晚,而第二天有事要出门,这种情况下,韦梓桂便借着路灯的光,当晚就把黑板报出好。

韦梓桂检查黑板报内容

十几年如一日出黑板报,累吗?“习惯了。”韦梓桂说,出黑板报已成为自己的一个爱好、一项休闲活动。据了解,10余年来,出黑板报并无报酬,近两年才有200余元/年的补贴。

爱国小区的黑板报位于城区爱国路上,临近东门菜场,每天人来人往,非常热闹。每次韦梓桂出黑板报时,总有人驻足观看,时不时说一句,“你的字写得不错”。邻居们也常常为他点赞。或许别人的称赞,是对韦梓桂最好的“报酬”。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 责任编辑:吴慧贤
关键词: 金华 黑板报 义务 老人
79c