a8d
1e
f0
666
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳木雕国家级非遗传承人黄小明登上合峰会

提示: 中国工艺美术大师、东阳木雕国家级非遗传承人黄小明与其他100人共登2018年“浙江工匠”光荣榜。

金华新闻客户端6月1日消息  金华日报记者 琚红征 文/摄

4月25日,浙江省总工会在杭州召开“浙江工匠”选拔活动新闻发布会,会上公布了2018年“浙江工匠”名单。中国工艺美术大师、东阳木雕国家级非遗传承人黄小明与其他100人共登2018年“浙江工匠”光荣榜。

6月9日至10日,上合组织峰会将在青岛召开。中国将会同各方一道,努力在经贸领域推动多项成果。这是继2012年北京峰会后,上合组织再次回到它的诞生地中国。峰会主会场——青岛奥帆基地“泰山厅”内,37幅东阳木雕挂屏成为最吸睛的艺术亮点。它们的设计者和主要制作者,就是这是这位刚刚获评“浙江工匠”的黄小明。

这是继2016年G20杭州峰会后,黄小明的木雕再次登上国际政治舞台。

山东素有“孔孟之乡,礼仪之邦”的美誉,作为东道主,青岛这座美丽的城市以饱满的热情迎接四海来宾,除了必要的待客礼节之外,更是以浓厚的中国传统文化艺术氛围,让远道而来的贵宾们感受到中国文化的博大精深。

本次上合峰会主会场装饰一新,现代化的建筑风格,加上融合了中国传统艺术的内场装饰,无不展现出东道主的用心与热情。其中,东阳木雕艺术承担了主会场内最主要的装饰任务。

上合青岛峰会主会场共37幅木雕,共分成三大主题。一组是用24幅山水木雕诠释习近平总书记的治国理政方要,另一组是12幅牡丹图,还有就是会场正前方1幅12米宽的锦绣河山主题大型挂屏。

做好此次装饰任务的关键在于,作品内容与表现方式需要与上合组织峰会价值观相一致。黄小明表示,上合组织所倡导的是 “开放、包容、互信、互利的“上合精神”,它推动了全球各国的睦邻友好,维护和平稳定,促进全球经济一体化,为世界绘制了一幅美丽的画卷,而中国便是其中最靓丽的那一抹色彩。因此,主会场木雕装饰风格因体现中国“开放、包容、大气”的大国风范。

经典名言与山水佳境的珠联璧合

37幅东阳木雕中,24幅山水木雕无疑是“主角”,每幅木雕均对应着习近平同志在重大政治场合引用的中华传统经典名言。

“中国传统山水画乍一看,山山皆不同;仔细揣摩,却又是山山皆秋色,大同而小异。”从“看山都是山”到“看山不是山”,让24幅山水木雕个性鲜明毫不雷同,已然是件难事。更难的是,24句名言里,除了“会当凌绝顶,一览众山小”直接明显是泰山,其余名言和山水几乎没有关联。

“泰山厅的设计概念为中国传统文化中的‘礼’,强调礼仪性和仪式感。这给了我启发,就是从传统文化寻找创作突破口。”从儒家文化的起源,到中国文人的山水情怀;从四书五经到经典诗词,黄小明从中国传统文化中汲取灵感,为此次的艺术创作积累素材,寻找思路,并探索出三大创作路径:一是以三山五岳为观照,实景写生;二是以中国传统文人山水画为范本,借鉴创作;三是以各地名山大川为参照,兼收并蓄。

“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”,这是《荀子·劝学篇》的名句。黄小明由此联想到的是西岳华山,“自古华山一条道,其道险且堵,非常符合积跬步以成千里的情境,因此我就用华山体现这句名言。”“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”是清代廉吏兼画家郑板桥的名句,黄小明用宋画开启灵感,架于山涧上的一座板桥、古道旁的几橼茅舍,含蓄传递了“鸡声茅店月,人迹板桥霜”的意境。而“三军可夺帅也,匹夫不可夺志”,则让他想到了历史上战事频仍的秦岭,莽莽苍苍的一线峻岭,犹如中华民族的脊梁,展示着不可褫夺的志气……观看这些山水木雕,不由让人惊叹于黄小明的“神来之笔”,感叹于经典名言与山水佳境的珠联璧合。

国花牡丹别致花语寓意国家兴旺

主会场南北侧12幅艺术木雕,表现画面为雍容华贵、端庄秀雅的牡丹。牡丹是中国的“国花”,同属山东的菏泽又是名冠天下的“牡丹之乡”,而牡丹的花语又是“包容、开放、大气”,它岂能缺席这一盛会?

经过多次构思后,黄小明以菏泽6种珍贵的牡丹为画面主体,每种牡丹用2幅画面合成一个有机整体,既保持了条屏的外观,又让画面整体气韵生动。雍容华贵、端庄秀雅的牡丹,硕大的花冠一团团,一簇簇,热烈奔放而又深沉内敛。对于这个设计,黄小明的理解是:“牡丹花瓣繁多,叶片丰富,如果用单幅画面表现一种牡丹,易显得琐碎。两幅合一,显得大气而高雅。”这一别致的表达,以牡丹装饰会场,寓意国家兴旺发达,飞速发展。

大型挂屏《锦绣河山》彰显大国风范

如果说,36幅1米×4.8米的山水和牡丹条屏彰显的是中国智慧,那么宽12米,高5.15米的《锦绣河山》大型挂屏体现的是大国风范。

厚度为40厘米的画面,用东阳木雕独有的叠雕技法制作而成,描绘了峰峦叠嶂、苍松巨石、烟云环绕的肃穆与奇秀交织的雄壮景象。在崇山峻岭之中,万里长城犹如盘踞的一条巨龙,绵延万里,横卧于山峦之上,雄壮巍峨,气势磅礴;右侧山海相连,海水拍打着悬崖峭壁,海上来往船只穿梭于云雾之间。开阔的视野,磅礴的气势,有力地表现出正处于崛起中的祖国以大国姿态屹立于世界之林,反映了中国强大的国际影响力,以及中国在营造和平、开放的国际环境中发挥的巨大影响力。穿梭往来的商船,展现了国家经济繁荣之态,更寓意着中国与国际社会频繁的经济与文化交流,与上合组织宗旨相呼应,具有突破画面内容本身的更高层次的意义。

37幅木雕由新东阳木雕有限公司员工加班近半年赶制完成。对于36幅条屏,黄小明运用了高浮雕技法,每幅画面均精选优质木材,根据青岛的气候特征,以严格的烘干技术和精妙的榫卯结构,保证不开裂、不变形,于5月初运抵会场安装。

届时,随着上合组织青岛峰会的盛大启幕,全世界的镜头与目光聚焦于此,见证了发生在中国的这场国际盛事,同时也见证了峰会现场包括东阳木雕在内的中国传统艺术的耀眼光芒。

来源:金华日报 作者:琚红征 责任编辑:胡越
关键词: 东阳 木雕 峰会 黄小明
79c