a8d
1e
f0
5d3
首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

本周迎接初夏清凉时光

时晴时雨气温不算高

记者 方璟

刚过去的双休日,气温不高,阳光时隐时现,空气里还带着一点点凉意,这样的天气对于夏天来说,真是值得珍惜的好天气,让人忍不住想:如果,金华的夏天能一直这样惬意地过下去,那该有多好!

可惜,大家都知道,该来的热总归要来,挡也挡不住。所以,我们能做的,或许就在老天乐意给我们好天气时,加倍地、好好地珍惜。比如,这一周,就是暑夏来临之前,最值得珍惜的夏日好天气。

市气象台说,预计未来七天先雨后晴,最高气温始终不会超越30℃,天气感觉很舒服。

时而多云时而雨水

气象科学研究显示,夏天时,30℃是人体感觉凉热比较适中的气温;到了33℃,作为人体“空调”的汗腺会开始启动;35℃时,皮肤微微出汗,心跳加快,血液循环加速;身体开始报警的温度则是36℃。

根据市气象台的预报,本周,我市最高气温在30℃以下,算是夏天里感觉比较舒服的天气。让气温乖乖臣服的最大功臣自然该是雨水了。预报中,今明两天,我市基本是阴到多云,有时有阵雨或雷雨的天气。到了周三、周四,受高空槽和低层切变影响有一次较明显的阵雨或雷雨天气过程。丰沛的雨水打压了气温却也给出行和晾晒带来了不变,可以说让人有些又爱又恨了。就季节来说,小满过后,本来就是多雨的时候。在这样一场又一场的雨里,初夏的清凉时光,也在渐渐和我们说再见,真正炎热的夏天也会逐渐展开。

我市的夏天,雷阵雨是“常客”。它总会隔三岔五地来转转,有时温柔,有时粗暴,也正是这些捉摸不定的雷阵雨,给夏天带来干净的空气以及清凉的感觉。

而且,比起很多人说起来就有点烦的梅雨,雷阵雨的好感度要高太多了。

马上要进入6月了,很多人已经开始“担忧”梅雨。江南的夏天里,那一段时雨时晴,黏腻潮湿的日子总是绕不过去。 对于入梅,气象上有一些评判标准,比如说副热带高压要压到北纬22度左右,再比如说还要连续阴雨等。所以,本周即使有不少阵雨,梅雨应该暂时还不会到来。这一周会是盛夏未至、梅雨之前舒适的初夏时光。

栀子花悄然绽放

这两天,市民裴女士在艾青文化公园慢跑时,总是闻到阵阵栀子花香。眼下正是栀子花开时节。街道、公园、河岸边的栀子花悄然绽放。白色的花朵散发着淡淡幽香,给人们带来夏日的清凉。

“记得小时候,我们就喜欢到山上去摘栀子花,做汤喝或者炒肉片、炒蛋花等,可好吃了。而且香味也好闻,当作植物净化空气也不错。”裴女士说,童年时,每年五六月,在栀子花出现的地方,总会迎来成群结队的采花人。姑娘、孩子们喜欢它的芳香淡雅,妈妈们喜欢用栀子花炒菜。

原来,栀子花除了观赏外,还具有很高的药用价值,栀子花的根、叶、果实均可入药,有泻火除烦消炎祛热、清热利尿凉血解毒之功效;另外栀子对二氧化硫有抗性并可吸硫净化大气。不仅如此,栀子花在民间还是一道风味独特的药膳,制作方法简单而具清热解毒功效,深受大众喜欢。

在古代,栀子因其药用和染色等多种用途,被古人奉为祥符瑞气,曾受到虔诚隆重的礼遇。古时,栀子花还曾作为男女永结同心的信物,有诗云:怜时鱼得水,怨罢商与参。不如山栀子,却解结同心。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 时光
79c