a8d
1e
f0
5fe
首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

提升街角“颜值” 还市民洁净空间

市区大马市场周边和南市小区整治出实招

本报讯(记者吴彰义 通讯员王仁屿)市区南市小区的乱搭建问题以及四联路大马市场附近的环境问题,一度是市民投诉热点,本报82374110新闻热线也多次接到市民投诉。昨天,记者从金华开发区三江街道办事处了解到,这两个地方已经发生了很大的变化。

【改变】

群众投诉多的角落

如今“颜值”大提升

双龙南街与四联路交叉口一度是个被城市“遗忘的角落”,路面四处坑洼,停车无序,大马家具市场又跻身其间,建筑垃圾、大件垃圾随意堆放,路过的人都有“晴天一身灰、雨天一身泥”的切身体会,是群众投诉的一大热点。

此前,金华开发区党工委副书记傅兴平曾多次带队现场调研,将此路段列为整治重点,制定了整改方案。

之后,三江街道将大马市场周边环境整治作为重点工作大力推进。在金华开发区建设局、市政园林、创建办的大力支持和协同作战下,街道重拳整治,改造路面,清运建筑垃圾,清理卫生死角,疏通污水管道,整顿车辆乱停乱放……

经过10多天的紧张有序整治,这一带的改变明显:往日坑坑洼洼的路面现在已变成深色的沥青路面;往日堆放建筑垃圾的位置已成为别致的绿色小景观;沿四联路的一侧改造成了绿化带和停车场,不仅还绿于民,还解决了大马经营户停车难问题;双龙南街一侧的建筑工地原本单调乏味的围墙华丽转身,成了满眼新绿、花草成廊的“画廊”,图文并茂又意义鲜明的创建标语穿插其间。原有的乱象一扫而光,颜值大大提升,市民直呼“变化真大”。

如今的双龙南街与四联路交叉口区块已成为开发区创建示范街区和创建标杆,更成为市民真心点赞的靓丽风景带。

【计划】

规划新建综合市场

规范市场经营秩序

南市小区展开整治后,三江街道对标文明城市创建标准要求,感到有“四难”,即:居民心里没有三江街道的概念,难于沟通;乱搭乱建现象普遍且存在多年,难于拆除;马路市场和占道经营已成习惯,难于扭转;流动摊贩多且卫生脏乱差,难于根治。

面对“四难”,三江街道党员干部迎难而上,顺势而为,用“四难”锤炼队伍。

为迅速打开局面,三江街道双管齐下,及时召开南市小区党员干部大会,统一思想认识,要求党员干部发挥先锋模范带头作用,积极参与创建、配合整治。

此外,街道里还组建了“尖刀班”,联合行政执法、市场监管、辖区派出所和开发区保安公司的精干力量,分政策宣贯组、市场监管组、拆违清理组、路面清扫组,四组同时发力,采取“一把尺子量到底”的标准,啃下一块又一块“硬骨头”,攻下一个又一个难点。

同时,街道里还堵疏结合,有计划有步骤地新规划、新建1~2个综合性市场,把零散的小摊小贩和流动摊贩集中到新建的综合性市场,还原小街小巷面貌,还居民一个洁、净、美的工作生活环境。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 街角 市民 空间 颜值
79c