a8d
1e
f0
66a
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

汶川地震十周年 他与孙魁烈士父母,在映秀重逢

金华新闻客户端5月14日消息 东阳分社记者 陆雍蓉

这两天,身在四川映秀镇的东阳人许庆生,给记者的微信上发来了好多当地的照片和视频,照片里有当地百姓幸福的笑容,也有5月12日汶川地震十周年祭奠当天人们悲痛的表情……“祭奠是为了铭记,也是为了更好地前行。”许庆生告诉记者,这次映秀之行,既见到了孙魁烈士的父母,也感受到了映秀人民的美好生活,“自己的心情可谓五味杂陈,但更多的是喜极而泣,欣慰鼓舞。”

与孙魁烈士父母重逢,相拥而泣

许庆生于5月9日的火车从义乌出发到成都,然后在成都转车到都江堰,都江堰再打车到映秀。当他到达映秀时,已是5月11日的中午。

在5月11日的下午,许庆生就见到了相约十周年要再次相见的孙魁烈士的父母。孙魁生于1987年,是河南人,在汶川大地震时与5名战友在抢险救灾中不幸遇难。

看到许庆生,孙魁的父母一眼就认了出来,双方拥抱后,几个人不禁都流下了眼泪。

这次,随孙魁父母前来的,还有孙魁的妹妹。当天下午,许庆生详细了解了孙魁一家的近况。“老孙说,政府很好,现在家里一切都挺好。”许庆生说,老孙人也很实在,对现在的生活感到很满足。得知近况,许庆生感到十分安慰。当晚,许庆生、孙魁父母和妹妹还与其他几位烈士的父母一起吃了顿晚饭。第二天一早,大家又陆续到了烈士墓前,去祭奠亲人。

在墓前,不少烈士父母仍悲痛难抑,掩面哭泣。“生与死的距离难以跨越,画面看得我还是很难受,我只能尽力地安慰他们,希望逝者安息,生者如斯。”许庆生说,值得欣慰的是,住在映秀的这几日,每天都能看到映秀人民在跳广场舞,“地震带来的伤痛已经渐渐褪去,希望他们未来的生活能不断被幸福包围。”

偶遇一位做了10年善事的义乌人

在映秀,许庆生还偶遇了义乌人骆青敏。骆青敏是国家一级摄影师,2008年汶川大地震发生时,他曾进入汶川地震中心映秀镇,记录救援现场,参与抢险,随后又花了10年的时间用相机记录汶川从悲壮走向豪迈的历程。

“他是自己从义乌开车过来的,整整开了21个小时。他从2008年5月12日开始,放下原本非常红火的几家公司和生意,用10年的生命和精力,持续关心帮助灾区的一部分学生和百姓,记录了他们从坚强自救活下去到灾后重建家园、从艰难自强创业到创业致富奔小康的历程。”许庆生说,这10年来,骆青敏到灾区来了几十趟,办了不少实事和好事,“他是我心目中真正的大英雄,我要为他点赞!同时,我也感到,这个世界充满了爱,有了全国各地人民的爱心和支持,灾区人民的生活肯定会越来越好!”

来源:金华日报 作者:陆雍蓉 责任编辑:徐超
关键词: 汶川 烈士 地震 父母 孙魁
79c