a8d
1e
f0
58b
首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

1400万尾兰江蟹苗母亲河安家

本报讯(记者何思涵 通讯员梅新贵)轻轻拉开装蟹的网兜,行动敏捷、颜色金黄的小蟹苗争先恐后地钻进兰江中,一场“成蟹之旅”就在轰隆隆的渔船马达中开始了。5月11日上午9时,在钱塘江流域兰溪段省级渔业资源增殖放流区,兰溪市渔政站开展了一场大型的渔业增殖放流活动,和到场的渔民代表一起,将1400万只蟹苗撒入兰江,让它们在兰溪的母亲河中安家落户。此次放流活动,兰溪市渔政站共采购了兰江蟹蟹苗100公斤,规格为14万只/公斤,也就是说,共1400万只蟹苗投放兰江。

1400万尾蟹苗

在兰江安家

“一斤螃蟹一担谷”,在兰溪,说起兰江蟹的有名程度,不亚于阳澄湖大闸蟹。

兰江蟹其实并不是一种蟹的品类,而是因为生长在兰江中才得名。兰江蟹学名是中华绒螯蟹,作为杂食性水生生物,它既对水质有较高要求,又是水环境的“净化师”。

兰溪地处婺江、衢江和兰江三江交汇之处,自古拥有发达的水系和丰富的渔业资源,河床上遍布砂砾、泥土、苦草等,十分适合野生河蟹栖息觅食,也造就了兰江蟹的品质。由于兰江蟹是野生的,产量小,民间一直流传着“一斤螃蟹一担谷”的说法,一般每公斤兰江蟹市场价在400元左右,供不应求。

“贵自然有贵的道理。兰江水流较急,螃蟹活动量大,肉质细腻有弹性并带有甜味,口感也比养殖的大闸蟹要好得多。”兰溪市渔政站副站长王鼎乾告诉记者,但因为富春江大坝的建成,原本盛极一时的兰江蟹也一度出现了销声匿迹的情况,变得不多见起来。

为了更好地养护水生生物资源,保护水域生态环境,推动渔业绿色发展,从2006年开始,兰溪市渔政站决定将中华绒螯蟹列为增殖放流品种,每年开展蟹苗流放,既给当地捕捞渔民增产增收,也是推进“五水共治”工作的重要举措。

既护水又增产

这批兰江蟹明年10月可捕捞

“此次增殖放流活动,我们在兰江投放了中华绒螯蟹大眼幼体苗种100公斤,总计1400万尾,预计明年10月可以捕捞。”梅新贵介绍,这次繁育的蟹苗由省海洋与渔业局投资,全部来自嘉兴嘉善。

在放流过程中,市渔政站的执法人员认真做好放流苗种的验收、打样、计数、投放等工作,再由5条渔船共同投撒江中。

今年1月份,兰溪开展的第一次放流活动中,兰溪市渔政站投下的40余万尾蟹苗,预计今年10月就可以开始捕捞。

等到兰溪河蟹禁捕期结束,这些增殖流放的蟹苗长成肥美的兰江蟹,每年至少能让渔民们增收上万元。

提醒广大市民注意,为保护境内渔业资源,兰溪市从2006年起实施禁渔制度。

每年4月1日至9月30日为禁渔期,禁渔范围包括境内的三江五溪全区域,禁渔期内禁止以任何形式捕捞鱼蟹。对私自捕捞兰江蟹者,给予每只200元的罚款;对电鱼、毒鱼行为实行重罚。

来源: 作者:何思涵 通讯员梅新贵 责任编辑:
关键词: 蟹苗 兰江 母亲河 万尾
79c