a8d
1e
f0
663
首页 > 双彩网网址日报 > 东阳金报 > 正文

公共水管堵塞“水漫金山” 业主在外家中变“汪洋”

物业方面:已经上门清理多次 律师观点:如责任主体不能确定,可要求3楼以上业主共同分担

本报消息(记者 周垚) 近日,东阳市民王先生拨打《金报东阳》新闻热线18905791890反映,因小区公共污水管堵塞,导致家中污水横流、臭气熏天,他想寻求赔偿,物业方面表示不承担责任。

王先生是横店玫瑰星城小区的业主,房子所在的楼层共有15层,他的房子在第3层,楼下两层是商业用房。王先生的房子是婚房,于2016年底装修好后入住。王先生在上海工作,房子平时没人居住,他特意留了一把钥匙给邻居,以便处理紧急情况。

5月1日,王先生接到了小区物业的电话,称他家房子有漏水的情况。晚上,邻居带着物业工作人员,打开了王先生家的房门。

“开门之后,邻居就发现我家中的客厅、卧室地板上到处都是污水,沙发、电视机柜、茶几等家具都泡在污水中,房子中还弥漫着一股臭味。”王先生说,邻居现场拍了不少视频传给他,“一片汪洋”的景象让他非常震惊。

污水到底是从哪里来的呢?大家顺着水流,打开了卫生间的门,找到了原因。“马桶、地漏、洗漱台上,都是溢出的污秽物,看到这场景,我的胃都很难受。”王先生说,当晚物业就找人疏通了管道,并答应会找到堵塞的原因。

5月2日,王先生从上海赶回了东阳,一进屋,他踩上卧室木地板,发现仍有水不断往上冒。“木地板不能用了,会发霉,只能换新的。”王先生说,家中沙发、电视机柜以及卧室等地方的家具已在污水中浸泡了10多天,损失不小。他认为,这些家具修复所需的费用应由物业承担。

之后,王先生找到物业,物业方面表示目前找不到堵塞原因,也不愿承担责任。对此,小区物业负责人张先生说,大楼公共水管到达3楼后有一个转弯,水管会从“垂直”变成“水平”,其转弯处本就容易造成堵塞,而王先生家就在3楼,堵塞后污水就会漫到他家中。

“以我从业多年的经验,其他小区也会出现这样的情况。”张先生表示,发现问题后,物业及时与业主联系,并进行了疏通,但没想到疏通时堵塞物没捞上来,造成堵塞的原因也找不到了。

“我们已经为业主上门清理了好几次,同时愿意在物业费上打折,但目前责任主体不好确定,全部责任不应由物业来承担。”张先生说。

浙江良济律师事务所律师陈冬冬认为,物业公司对小区公共部位设施有着管理维护的职责,如果因为物业没有及时维护和修理,导致了其他的物损或人损,物业应当承担损害责任。但如果物业尽到义务,又有证据表明,管道堵塞的确是由哪家业主乱扔垃圾造成的,那么,可以要求其进行赔偿。而当不能确定是谁所为,则可要求该管道阻塞部位以上的业主来共同分担责任。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 水管 业主
79c