a8d
1e
f0
60e
首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

以抓项目来提升 农村“造血”功能

范晓东在消除集体经济薄弱村 工作会议上强调

本报消息(记者 黄盛)前天下午,永康召开消除集体经济薄弱村工作会议,讨论贯彻落实全省“千企结千村,消灭薄弱村”工作情况。永康市委副书记范晓东,市委常委、组织部长周启标出席会议。副市长胡增强主持会议。

去年,永康市消除集体经济薄弱村工作取得了“全摘帽”的成绩。全市所有行政村集体经济年收入都达到10万元以上,经营性收入达到5万元以上的村有464个,占总数比例的65%,超额完成了2017年度“消薄”任务。

范晓东指出,虽然永康完成了“消薄”的阶段性目标,但从长远看,永康依旧存在着基础薄弱、“输血”多过“造血”、长期发展潜力不足等问题。各镇(街、区)和相关部门要以更高的站位认识“消薄”工作,发挥企业优势,聚焦扩大战果,强化组织领导,乘势而上全力打赢“消薄”硬仗,确保完成这一项政治任务。

范晓东强调,“2+1”帮扶要结好对子,要尽快开展“千企结千村,消灭薄弱村”工作,发挥永康企业数量和质量上的优势,注重双向选择,精准结对。“造血”要找准路子,因地制宜创新帮扶举措,以抓小微工业园、物业管理等项目的推进来提升农村集体经济“造血”功能。“回头看”要注重里子,各镇(街、区)和相关部门要对去年“消薄”工作进行逐一分析,理清底数,防止出现“返薄”的情况。要打好班子,完善“第一书记”“治村导师”等做法,切实配强配好农村带头人等。相关部门要及时成立工作专班,落实完善工作机制,加强联动协作,为“消薄”工作提供各种要素和制度保障。

来源: 作者:黄盛 责任编辑:
关键词: 农村 功能 项目
79c