a8d
1e
f0
5e0
首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

让更多人了解民居营造技艺

省级非遗传承人吕雄心:

记者 吴俊斐

东阳民居建筑布局以“九间头”“十三间头”“廿四间头”最为典型。东阳帮建筑的特点是粉墙黛瓦马头墙,镂空牛腿浮雕廊;香山帮建筑的特点是梁架结构恢宏奇巧,戗角飞翘,房屋装修典雅,园林建筑秀丽多姿……

3月23日,得知有市民来参观“我国传统民居营造技艺”的有关展览,作为三家公司的负责人和国家级非遗项目“卢宅营造技艺”省级代表性传承人吕雄心立马放下手头的工作,当起了讲解员。尽管这样的讲解不知进行了多少次,但吕雄心仍眉飞色舞。用他的话说:“振兴传统工艺,让更多的人了解民居营造技艺是非遗传承人的一大责任。”

收藏五六百老物件

普及“百工”文化

木工行担、古式熨斗、弹棉花的工具、织网的网梭、做瓦的瓦甑、编草鞋的机器、麻压……

在吕雄心公司有一个占地约200平方米的展台,上面摆放着各式各样的工具。“东阳是‘百工’之乡,但很多年轻人不了解‘百工’的意义,因此我想建立一个集实物、图片于一体的小展览馆,让年轻人知道东阳的‘百工文化’,可惜到目前为止才收集了50多个工种的工具。”木匠出身的吕雄心这些年来有个特殊的爱好——收藏各种工匠工具。“想方设法收集,看到就买。”

雌刨、雄刨、高低刨、平刨……在那个展台上,光木工用的刨子就有近30种。各种锯子特别是那些小如手掌的小锯子,更是让人耳目一新。“这些老物件是我们父辈们汗水的结晶、智慧的象征,是东阳传统生产生活的见证,是我们的乡愁。通过这些传统工具的展示,可以让子孙后代看看我们传统的生产生活方式。”吕雄心喜欢向人介绍每种工具的使用方法。

与中央美院合作

建传统工艺工作站

“现在的大学生画图纸可能没什么问题,但到了施工现场,动手能力就有所欠缺了。而老工匠的理论水平也需要通过交流学习提高,让传统技艺得到更好地传承与创新,提高自己的竞争力。” 17岁开始学做木匠,30多年来累计主持了几十个传统村落的修复工作,修缮了千余幢古建筑的吕雄心,热衷于推动非遗融入现代生活。去年9月,中央美院驻东阳传统工艺工作站在该公司挂牌(该工作站为文化部支持设立的第7个传统工艺工作站,也是全国唯一的以传统民居营造技艺为研究和传承创新对象的工作站),让吕雄心在继承与创新传统工艺的探索更深入。

短短几个月,工作站组织卢宅营造技艺作品参加了第四届中国非物质文化遗产博览会、“大学与非遗”——中央美术学院中青年非遗传承人高级研修创作展亮相太庙;与同济大学建筑学院签订了合作协议,在工作站建立“同济大学东阳营造实习基地”,来自同济大学的95名国内外学生在工作站进行了实训;承办了浙江省传统民居营造技艺传承人研习培训班;2017年12月,工作站邀请海内外30余名专家、学者、非遗传承人,举行了“文心匠意”——民居营造技艺走进现代生活学术研讨会和传统营造技艺与清代建筑世家样式雷图档展,用图片、文字、展板的形式,全面展示了我国民居营造技艺中最富代表性的六大流派民居……

“工作站利用学院与民间优势互补,推动研究与实用齐头并进,不仅可以提升东阳传统工艺的知名度和影响力,也将有效促进民居营造技艺的传承、创新和发展。”作为非遗传承人,除了通过工作站传播传统技艺外,吕雄心还有一个愿望:“现在自愿学习传统营造技艺的年轻人寥寥无几,目前从事这一行的匠人大多在50岁以上,这一行业人才面临严重的断层危机。”吕雄心希望通过工作站,培养大批传统村落保护人才和民居营造技艺工匠,让经典、传统的民居营造技术在美丽乡村建设中绽放自己的魅力。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 民居 技艺 更多
79c