a8d
1e
f0
617
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

明前茶少量上市 你想要的西湖龙井还要再等等

金华新闻客户端3月13日消息消息 浙中新报记者 袁丁

“一两春茶一两金”,每到3月中旬,不少人就开始惦记今年的第一口新茶。昨天,记者在义乌农贸城副食品市场二楼转了转,新茶仅有少量在售。据了解,由于春节前江浙一带遭遇雨雪天气,今年多地茶叶的采摘时间普遍推迟了一周左右。而一直走高端路线的西湖龙井,更是要这月底才会开采。

新品多为高山绿茶

说到明前茶,在义乌市场上最早上市的要数有着“江南第一早春茶”之称的乌牛早。作为我国特早发芽的茶类品种,乌牛早多产自浙江永嘉,其早春茶芽的萌发期一般是在2月中下旬。“今年春节晚,新茶采摘、炒制也迟,新茶上来还没几天。”欣硕茶业的老板毛世团介绍,不过今年新茶的品质不错。

原来,年前的寒冷天气,一方面减少了虫害,另一方面,拉长了茶叶的生长时间,有利于营养成分的积累。“春茶最怕的还是倒春寒,刚好这段时间升温很快,对于茶树的生长很好。”毛世团说。

除了乌牛早,这段时间“上新”的还有毛峰、龙顶、龙井,都是绿茶系的。“这些在义乌都算本地茶,产地主要是周边的开化、磐安、新昌,那边多山地,地形和气候适合茶树生长。”毛世团说,也有少量茶叶是从四川、安徽过来的,则统称为外地茶。

价格较去年略涨

会买明前茶尝鲜的多是老客户,因为物以稀为贵,新茶上市一般价格都不秀气。以乌牛早为例,品质好的每斤在700多元,价格较去年有所上涨。“今年新茶品质好是一块,最主要还是人工费贵。”金记茶行的老板金允忠说。

他自己有一个茶园开在赤岸毛店村,上周四刚开始采摘。“今年人工费比去年贵了10%左右,一个采茶工一天的费用在120元左右。摊到茶叶成本上,每斤也要上涨5%~8%。”金允忠说,义乌还好,茶园地势不高,到武义那边,很多茶树都长在深山里,采茶人骑车进山都要一两个小时。地势险峻,采摘速度也慢,一天下来也采不了多少。

不仅如此,采茶整天弯腰低头,是个体力活,不少年轻人不愿意做,工人也难找。估计以后这部分人工成本 ,还要上涨。

西湖龙井还得再等等

俗语有云,明前茶,贵如金。在所有的明前茶里,最有名气也身价最高的要数西湖龙井。按照惯例,再过一周左右进入采摘期。"这段时间温度高,茶树生长好,今年应该茶叶品质不错。"毛世团说,从产地茶农反馈的信息看,今年产量也还不错。

至于价格,他预计每斤在千元以上,头茬或者品质好的,还要高:“茶这个东西价格也难说,跟玉一样,看个人喜好。有些喜欢喝茶的,看品质好,也会一掷千金。”不过,由于刚炒制好的新茶有股炒制的烟火味,最好不要马上喝,在冰箱里先放上一到两个星期,味道会更好。冲泡明前茶水也不要用沸水,一般以80度左右为宜。茶叶愈嫩、愈绿,冲泡水温要低,这样泡出的茶汤才能嫩绿明亮,茶叶中营养成分也较少破坏。

如果对于新茶不那么讲究,不必急着抢这口鲜。因为明前茶虽然芽叶细嫩,香气物质和氨基酸成分较高,但内含物质还不够丰富,口味偏淡,也不耐泡。单从口感看,可以选择清明后、谷雨前的茶叶,品质表现会更优越。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 龙井 西湖 明前茶
相关阅读
79c