a8d
1e
f0
596
首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

武义“蓝莓皇后”五年“红”上央视

248990_zps_1520498479784

 

通讯员 王东方 记者 汪 蕾 文/摄

蓝莓采摘后,秋霜日晒,蓝莓树的叶子变得火红,站在蓝莓山上,层层叠叠,景色如画。5年多时间,武义“蓝莓皇后”张群英一路风风雨雨,一个女人一台戏,如霜后的蓝莓树一样绚烂艳丽。

从当年接手“烂在山上的蓝莓树”,到每年百万元收入,各类荣誉扑面而来;去年8月,她登上央视七套《致富经》,“紫冠蓝莓”成上榜品牌;前不久,又应邀到中央电视台参加第八届“三农创业致富榜样”颁奖盛典……女人能顶半边天,这句话用在张群英身上,产生了成倍的效果。

一路荆棘相伴、砥砺前行的女人

2013年初,武义县大田乡徐村的媳妇张群英与村里签下10年租赁合同,承包了已有三四年生长期的蓝莓基地。创业头几年,张群英甚至是个“倒霉的女人”。

种蓝莓第一年碰到干旱,很多果子过早地“成熟”、晒干;次年投资装上了灌溉设施,一场台风却让挂果的蓝莓掉落不少,甚至果树连根拔起;第三年遇到大雪,第四年又逢干旱……2017年,正当蓝莓进入采摘旺季之时,连续的大雨使蓝莓落了一地,踩着一颗颗饱满的蓝莓,张群英心都碎了。

张群英就住在基地的简陋房子里,几乎没睡过一个安稳觉。150多亩的蓝莓种在这座山上,附近不仅有茂密的竹林,还有几十座坟墓。张群英备了铁锹、棍棒,甚至菜刀来壮胆。“委屈、害怕,很多东西只有自己经历过才知道。”从脱下最爱的裙装、高跟鞋,换上工作服和雨鞋的那刻起,张群英就在心底暗暗告诉自己,只许成功不许失败。

创业历程艰辛,但张群英也得到了很多帮助。创业瓶颈期,她受邀参加县红领新青年第三期培训班,为期一个月的培训上课,她学会了利用网络平台进行蓝莓营销,带领徐村蓝莓种植户抱团发展,让徐村蓝莓成为浙中水果采摘游的一张“金名片”。

一个专注品牌、“活雷锋”式的女人

这两年,每逢蓝莓成熟甚至是旺季,张群英都会封园几天,在她看来,这是对蓝莓品质的坚持。

她说,刚开始采摘时,成熟的蓝莓不多,游客可能会采摘到未完全成熟的蓝莓;另一方面,雨后或阳光不充足的蓝莓甜度下降,会影响果子品质。碰到这种情况,她宁可不卖。“把这批果卖出去,能增加一定的收入,但我不能赚昧良心的钱,砸自己的招牌。”

蓝莓是分批次成熟的,在一根枝条上因成熟度的不同会有颜色不同的果子,只有整个果子都已经变黑,完全熟透,张群英才会让工人上山采摘。上午10点半到下午3点,因为气温太高,会影响蓝莓口感,张群英也不允许工人采摘蓝莓。而且,她要求工人在采摘时要格外小心,不能碰掉蓝莓表面白色的果粉,确保蓝莓更新鲜……

5年前,张群英对种植蓝莓“一窍不通”,不断地学习、实践,她积累了丰富的经验,自己致富的同时带动了徐村及周边村庄40多户村民也种上了蓝莓。如今,武义县大田乡的蓝莓种植面积达到了1000亩左右,村集体收入增加了,普通农户也走上了致富路。

几年来,张群英每年都会带着儿子给留守儿童、贫困老人送温暖献爱心,徐村老人即便没有种蓝莓,也能吃到新鲜的蓝莓……2017年“最美浙江人”大型公益活动中,张群英被推选为身边“活雷锋”。

张群英说,振兴乡村要靠大家共同的努力。面对蓝莓种植户相互压价、抢客源等恶性竞争的状况,张群英努力引导身边的种植户良性循环,并带头探索蓝莓深加工。这几年,她试着开发了蓝莓酒、蓝莓酵素等产品,打开了一定的市场。2017年春节前夕,她又试着做蓝莓年糕……

一个记录生活、贴心家人的女人

“远眺着前方山峦起伏,云雾环绕的崇山峻岭,一种心旷神怡的感觉,这种心境你若不曾经历,永远无法体会其间的奥秘……”张群英经常漫步于山林,穿行于基地边的竹林中,沐浴晨露晚霞,把心中所感所想用手机以小散文、小诗的方式抒发;春、夏、秋、冬,她也喜欢把基地一年四季的不同景色记录下来。空余之时,泼墨挥毫,自娱自乐……她的朋友圈里,满满都是对生活的热爱。

“自己苦一点没关系,这几年最对不起的是儿子,让他跟着一起受了不少苦。”说到儿子,张群英满心愧疚。2013年,徐岩哲才3岁,正是在大人怀抱中撒娇的年龄,没有人带,也没有玩伴,小岩哲整天跟在山里跑。

前些年,童言无忌的儿子一见张群英去蓝莓园,就哭闹着要把蓝莓树砍掉,叫妈妈不要种蓝莓了。张群英告诉孩子:“一个人不能依靠别人,要拥有自己的事业,才能自立自强。”儿子还小,似懂非懂地点点头。

现在,小岩哲已经成为妈妈的贴心人、好帮手。看着妈妈累了,他会给妈妈采几朵花,擦擦妈妈额头上的汗水,也会帮着在蓝莓园里拔草……每当蓝莓采摘季节,只要不上学,他就会帮妈妈热情地招待游客,介绍哪块山头蓝莓最多,什么颜色的果子味道最甜,也经常在一些展销活动中帮着吆喝。

圆圆的小脑袋,中间留一撮头发,忽闪的大眼睛,几年来,小岩哲不仅越加成熟能干,还成了“紫冠蓝莓”的形象大使,被很多人所熟悉。

来源: 作者:王东方 记者 汪蕾 责任编辑:
关键词: 武义 蓝莓 皇后 央视
79c