a8d
1e
f0
613
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八婺观察:培养暖心孩子要做到四个“要”

金华新闻客户端12月15日消息 白雨

12月7日本报报道了市区环城小学一名10岁小学生给乞讨老人煮面的消息后,一时间,如何培养暖心孩子成了人们热议的话题。

漫画/傅军杰 作

笔者认为,培养暖心孩子说易不易,说难也不难。简单说,就是要做到四个“要”。

首先,要从小抓起

有道是,三岁看到老。一个人,习惯也好,品德也罢,大多都是从小养成的。一旦成形,更改不易。所以,要培养暖心孩子,父母要从孩子小时抓起,不能以为孩子还小、不懂事,就不当一回事。否则,等到孩子长大后再来抓这个事就太晚了,即使有效果,至少也是事倍功半。

其次,要从父母自身做起

众所周知,父母是孩子最好的榜样,而榜样的力量是无穷的。要想孩子暖心,首先父母自己要暖心。身教重于言教,父母自己做得好,努力做一个暖心人,经过潜移默化的长期熏陶,相信孩子多半也会是一个暖心人。

再次,要从身边做起

有些人总是抱怨,自己没有机会、运气不好,一直未遇到大显身手的机会。其实,一个人真有心献爱心、做好事,机会处处都是。比如,对家人尤其是对长辈,对邻居,都可以做。不仅仅是帮物质或力气上的忙,也可以是精神上的献爱心,比如嘘寒问暖、尊老敬幼等,都是暖心的事。

最后,要从小事做起

中国有句老话,叫做一屋不扫何以扫天下。有些人大事做不来,小事又不做,那样注定一事无成。要做暖心事,并非一定要做什么大事,那种惊天动地的大事,毕竟不多。地震、火灾等特发大事件也不是每个人都可以遇到。但我们可以从小事做起,比如过马路时可以扶一下行动不便的老人,乘公交车时可以主动给老弱病残让座,遇到乞讨者给点零钱,看到谁有困难及时伸出援手等等。一个只要心存暖心,做暖心事、说暖心话的机会到处都是。        

(相关话题讨论详见12月18日金华日报9版)

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 观察 孩子
79c