a8d
1e
f0
673
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

中国民办教育西湖论坛|名人名校长谈“古丽中学现象”

提示: 12月9日—10日,中国民办教育西湖论坛在永康古丽中学举行,来自全国各地的知名专家学者、知名民办学校校长,民办教育的从业者300余人参加了论坛。

金华新闻客户端12月12日消息   金报全媒体记者       文字/王健 钱增 孙武斌   摄像/陈斌

12月9日—10日,中国民办教育西湖论坛在永康古丽中学举行,来自全国各地的知名专家学者、知名民办学校校长,民办教育的从业者300余人参加了论坛。他们中的一些人关注着古丽中学的办学经历、办学成绩,对“古丽中学现象”有着自己独特的见解,也有些民办教育从业者是抱着“求真取经”的心态走进古丽中学、了解古丽中学。为期两天的论坛,10多名专家学者名校长做了主题演讲,分享了对于民办教育未来的畅想和解读,分享各自的办学经验。

激发责任心 不知足常乐

王佐书(第十二届全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员,民进中央副主席,中国民办教育协会会长)

王佐书是第一次参加民办教育西湖论坛,“我是来给民办教育的从业者们鼓气的。”他对记者说。

在论坛期间,他参观了古丽中学并和校长姚恒国交谈,对姚恒国校长永不满足、永不知足、不断进取的办学态度给予了肯定,并题写了“不知足常乐”的书法相赠。

王佐书认为,古丽中学的办学经历有两个显著的特点:一是领导集体的责任心激发了全体教师的责任心。“我听说姚校长就住在学校里,每晚都要统计当天的教学任务,做到堂堂清、日日清、月月清。”二是遵循教学规律,在生源质量并不高的情况下,针对学生实际开展教育,注重非智力因素的提高,以促进智力因素的再提高。

如何让学生和老师体悟到最大的幸福指数?王佐书认为关键词是“公平”。“学生在集体生活中有快乐,才会有收获,教学中的民主氛围,是学生最大的幸福源泉。希望古丽中学能够继续为学生营造公平快乐的学习环境,贯彻国家的教育方针,为国家培养人才。”

古丽中学 堪称奇迹

吴华(浙江大学教授,博士生导师)

吴华自称是“最了解古丽中学发展历程”的专家学者之一。担任浙江大学民办教育研究中心主任的他,一直关注着古丽中学的发展。“在一线城市和省会城市办一所优质的民办学校不稀奇,但在永康这样的县级市,办一所有口皆碑的民办学校,却不是易事。”

“这次西湖论坛之所以选择古丽中学,而不是选位于大城市的民办学校,一是由于古丽中学最近一些年办学成绩显著,在业内引起了广泛的关注;二是古丽中学通过这些年的摸索,实现了从外行到内行的转变。”

吴华认为,在民办教育界“古丽中学现象”逐渐为人所熟知,其他各地民办学校也想一探究竟。“我认为古丽中学的发展就是抓住了教育家情怀与企业家精神的有机结合,度过了发展初创期的不确定性,提供了差异化的、多样性的教育模式,可供更多家长选择。”

所谓教育家情怀就是怀着一颗不忘教育的初心教书育人,为学子尤其是寒门学子提供成长成才之路。古丽中学的学子大多是农家子弟,家人照看乏力,求助于学校,而学校则勇于承担责任,助人成才。而企业家精神则是主观能动性的发挥,像经营企业一样经营学校,不墨守成规,不拘一格,善于用最高效的、最经济的方式激发学生的主观能动性,最大限度激发学生的潜能。

关于古丽中学的未来,关于民办教育的未来,吴华希望全社会能提供更加公平的环境,不仅是法律法规方面的,还包括民众的认知。未来,民办教育不再是公办教育的补充,而是和公办教育互相激励,共生共荣。

让学生充分享受获得感

熊丙奇(21世纪教育研究院副院长)

熊丙奇比我们想象的要年轻很多,其实是一个70后,但他的见识和思想非常深刻。

他认为,古丽的生源并不是最好,但它注重办学的品质,强调过程,让学生享受充分的获得感。未来的教育,一定要解决教育资源不平衡和不充分的问题,民办教育的兴起和发展正在解决这个问题。“我们说民办教育是差异化发展,其实它起的作用是多重的。浙江的教育正在走向多元化,古丽中学在多元和开放等方面作出了好的探索,应该得到肯定。”

他说,中国的学校,无如论是搞素质教育还是多元办学,最终都要接受高考的检验,这是一个现实。用一元的评价体系来评价多元的办学,很难。在单一的升学导向评价体系中,不同的学校会选择不同的模式,有的去各地找优质生源,以生源的优化达到好的升学效果;有的更加专注圈养式的准军事化教学模式,把学生每一分都压榨出来,将应试教育做到极致;还有的是激发学生的热情,通过素质教育激发孩子的兴趣,发展孩子的个性。第三种是最难的,老师投入很多,需要更精细化的管理。古丽是四流生源(这个评价体系本身就不是好的),但通过学校的努力,老师的努力,通过对课程的改革,最终改变这种评价,这在教育实践中非常价值。

满足社会多样化教育需求

田光成(浙江省发展民办教育研究院院长,中国民办教育协会法律事务部副部长)

古丽中学的教育改革和教学模式的创新,符合国家对民办教育改革的要求,撬动了基础教育阶段的改革。今后中学教育阶段如何改革传统教学模式,真正实现向“活生生的人”转变,古丽中学成功的办学实践值得重视与借鉴。特别是古丽中学真正洞察学生成长密码,找到每一名学生的“最近发展区”,有效地实现因材施教,契合了中学教育的规律特性,适宜不同学习能力学生的培养成长,也满足了当前社会多样化教育的需求。

同时,古丽中学因校制宜,在教学方式方法上很好地体现了教育的个性化、差异化和独特性,与学科学习相联系、与未来出路相联系、与综合素养相联系,形成了很多的教育亮点,也因此成为学校的卖点,得到了学生和家长的认可,打造了自己的教育品牌,可以说是浙江省民办学校的一个值得尊重的范例。

提振士气打造队伍改变课堂

李金池(原河北省衡水中学校长、现石家庄精英学校校长)

李金池,作为公办学校衡水中学校长,是一位教育明星;作为民办学校石家庄精英学校校长,仍是一位明星。这两所学校都在他的手上快速地起死回生,短短几年之内就成长为全国名校。

古丽中学的姚恒国校长多次提到对衡水中学辉煌成绩的向往,而李金池校长也听说过古丽中学。他说,古丽中学是一所很好的中学。他觉得,自己现在担任校长的精英学校和古丽有几分相似,都是在生源不太好的情况下,通过改善精神、提升士气,逐渐逆袭成为一所好学校。他认为,一所学校要改变面貌,必须从几个方面入手:提振士气,打造队伍,优化生源,改变课堂,精细管理。

李金池介绍,石家庄精英学校现有在校生上万名,高中每年入校生2000多名,2017年的一本率是90.06%,2018年估计会有92%以上,生源是逐步优化的,这和古丽很相像,五年前他刚去当校长时,高考上一本线的只有几个人,今年高考上一本线的有1500多人,明年会达到1900多人。

他认为,公办学校和民办学校的差别还是挺大的,民办学校就是要改革创新。他祝愿古丽中学越办越好,成为浙江省民办学校的领头羊,成为中国民办学校的领头雁。

有活力有能力有激情的教师最具价值

韩荣寨(无锡华锐教育集团董事长兼校长)

无锡华锐教育集团主业是小学教育,在校生规模2300人。董事长兼校长韩荣寨认为自己与古丽中学的姚恒国校长有着天然相似的“基因”:以“新无锡人”子弟为招生对象,实行的是普惠制教育,致力于将三流的生源培养成一流的学生。“姚恒国校长在担任校长之前,并没有任何教育经验,我本人之前曾担任知名外国语学校的校长10年,所以,在这一点上,我更加敬佩姚校长。”

韩荣寨三年前在西湖论坛上就认识了姚恒国校长。“每年见面,我都要和他聊一聊,了解古丽中学的办学进展。近些年古丽中学有不少学生考取了中科大少年班,还有学生考上浙江大学、武汉大学、厦门大学等985高校,教学成效显著。”

韩荣寨认为,古丽中学最值得他取经的是师资队伍的培养,通过高效的团队建设,培养了一批有活力有能力有激情的教师队伍,继而感染学生,激发学生的学习动力,实现学校的内涵式发展。

课程与管理的探索 古丽有成效

高林(山东临沂新华教育集团校长、新华教育研究院院长)

第一次到永康,高林对古丽中学早有所闻,认为古丽在课程探索方面做得很有特色,学校管理模式很有效果,“我们这次就是来参观学习和交流的。”他谦虚地说。

“我觉得民办学校一定要抓住学校的管理,包括课程管理和教师队伍的管理。古丽中学做的是一个课程加管理的综合,无论是营利性民办学校还是非营利性民办学校,首先都要管理好,这需要一定探索。古丽中学已经有了非常好的经验,他们能把课程融合了,创新很大胆,又有了好的效果,就值得大家学习。其实,大家都在找管理学校的方法,都在摸索,好的方法能解放老师、解放学生,提高教学的效率,这是非常重要的。

高林认为,民办学校相对公办学校而言有充分的自主权,一定要抓住这个优势,不能走公办学校管理的老路,被老的体制束缚,而应该自主地去创新,一定会走出一条更符合实际情况的好路,“这是毫无疑问的。”

“中国教育的未来还是在民办学校。”高林充满信心地说,他认为公办学校的体制要打破,要向民办学校学习,让真正懂教育的人办教育,这样教育才会越来越好。

古丽快速崛起 或在保持教学独立性

马翀(无锡金桥教育集团副总经理)

马翀多次参加中国民办教育西湖论坛。金桥教育集团从2000年开始办学,现有在校生8500人,计划于2020年实现在校生1万人的办学规模,拥有幼儿园、小学、初中,是无锡著名的民办教育集团。“初中招生规模8个班,其中6个班是小学直升,另外2个班招收80人,报名人数超过千人。我们的幼升小招生竞争更加激烈。”马翀说得非常有底气。

对古丽中学的办学成效,马翀也有所耳闻。“古丽中学在短时间内跻身优秀民办学校行列,我认为与民办学校能够保持教学独立性密切相关。民办学校可以不受体制限制,较好地贯彻教学理念,发挥各种激励机制的能动性,让学生和家长满意。”

无锡金桥教育集团的初中教学成绩赫赫有名,初三的平均成绩全市第一。“我觉得素质教育与应试教育并不是割裂的,学生的考试能力也是个人综合素质的一部分,我们学校的学生不仅学习成绩好,而且做到了综合发展。我们开设了棒球、美术、交响乐等社团,我们的交响乐社团是苏南地区唯一的校园交响乐团。但令人欣慰的是,交响乐团的成员,学习的成绩并不落后,甚至要优于其他学生。”

这其中有什么秘诀?马翀非常愿意分享:首先是让学生主动地安排好自己的学习时间,“学生以前往往会等着学校、老师来替自己安排学习时间,但我们要求他们社团活动与学习兼顾,激发了学生的自主能动性。”其次是在社团中提高了学生的团队协作意识,团队共同奋斗的精神力量鼓舞了学生的士气。

古丽中学教育迈入“3.0”版本

李秉康(宁波赫威斯教育集团副总裁兼赫威斯教育集团营销拓展总监)

“我关注古丽中学已有好多年,古丽中学经过20年的发展,创新改革出的一套独特的教学模式,很有研究的价值,我称之为教育的‘3.0’版本。”

当前,我们评价一所学校的优劣,很大的因素还是看它的升学率,而教育的“3.0”版本,更多关注学生的多元化发展、尊重学生个性化的拓展、重视教学的效率。古丽中学在这些方面有它的独特之处。特别是它的发展目标非常明确,围绕一个既定的目标,能够坚持不懈,始终如一,运用各种方法去实现这个目标。

还有古丽中学的多元化教育抓得很好,实现了全面素质加特色的目标。学校开设了游泳、武术、乒乓、美术、舞蹈、器乐等兴趣活动,让学生尽情选择、发挥所长。9日晚上,古丽中学学生为参加论坛的代表表演了一场高艺术水准的晚会,可以说是非常惊艳的表现。

最后一点,古丽中学是一所很有情怀的民办学校。姚恒国校长具有敏锐的教学思维,也很有激情,带出了一支忠诚、有责任、有担当的教师队伍。在培养学生的理想、信心、个性方面也很成功,作为一所县级民办中学,发展到今天很不容易,其摸索出的一套教育教学的改革策略是成功的,质量是突出的,为国内民办教育机构提供了很好的经验。

来源:金报全媒体 作者:王健 钱增 孙武斌 陈斌 责任编辑:胡越
关键词: 古丽 西湖 民办教育 名校 中国
79c