a8d
1e
f0
599
首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

栀子花开有人随手就摘你会去劝阻吗?

提示: 小区里的栀子花开了,芳香扑鼻。这几天,市民林女士出门的时候,常常看到有人在摘花。有的摘个一两朵,放家里香一香。有的专门拿个袋子来装,一摘就是一大袋,听说是拿回去炒起来吃。林女士虽然心里感到惋惜,但也不想多管闲事,于是默默地走开了。

小区里的栀子花开了,芳香扑鼻。这几天,市民林女士出门的时候,常常看到有人在摘花。有的摘个一两朵,放家里香一香。有的专门拿个袋子来装,一摘就是一大袋,听说是拿回去炒起来吃。林女士虽然心里感到惋惜,但也不想多管闲事,于是默默地走开了。

面对讨人喜欢的栀子花,你会手下留情吗?你对别人的采花行为怎么看?如果碰到这样的情况,你会去劝阻吗?

高山:小区里的栀子花,我不会去碰,一看而过。但是,对有些人来说,摘花好像习惯成自然了,看到了就忍不住摘回家。我觉得这是不对的,但我不敢去说,怕讨骂。就算我说了也不会有人听,要摘花的人,还是摘他的。我觉得,家庭教育是关键,好习惯要从小养成。这样,随便摘花的情况就会少了。

迪迪:那是公共财物,应受保护。有香一起闻嘛,不应摘回去独享。

琴弦:支持迪迪。

天下白:要提高市民的素质,要自觉爱护公共绿地!教育,从孩子开始。

清风:自己不会去摘,别人就不好说了。

大家乐:我家楼下前后都是栀子花,每天一大早就有几个老太太去摘花。等到大部分人起来了,花儿也基本没有了。我觉得适当地摘几朵回家,放家里香一香,这样还说得过去。但是大量地摘回去,不合适。花是供大家欣赏的。我曾经劝说过那些老太太,没有用的。她们说:“我不摘其他人也一样会摘的。”我没办法再接下去。我现在只能做到自己不去摘。

金子:其实摘花的不全是老人,有些年轻人也会去摘。这体现了一个人的素质问题。但愿他们能意识到自己的错误,别将坏习惯传给下一代。要阻止人们摘花,靠管是行不通的,只能靠宣传,提高市民的素质。

秋秋:我们小区里也有栀子花,我很喜欢那种香味。一开始,我不好意思摘。后来,看看别人摘了,我也就摘了。其实这样摘花确实不太好。好的行为、坏的行为,都会起到示范作用。如果大家都能从一点一滴做起,让好的行为盖过不好的行为,这个世界就会越来越美好。

嫣然:小区里的栀子花是供大家欣赏的,最好还是不要摘。爱花,想用花儿装扮自己的家,可以通过别的办法嘛!昨天早上,我在街上买了三把栀子花,4.5元,放在家里,好香的。

淡定:喜欢栀子花,摘一点,我可以理解,只是不要一扫而空,要给别人留一点。

飘人:花是让大家欣赏的,有些人为了自己的利益,剥夺了别人欣赏的权利,这种人太自私了。

家蛇:光凭良好的愿望是无济于事的,还是要教育,该罚的也要罚。有一次,我看见有人在婺剧院前面挖波斯菊,大概想带回去种在家里。旁边有人过去劝说,他还说这是野生的,挖几株又怎样。总之,要提高人们的素质不是一朝一夕所能办到的。让我们一起来努力!

本报记者 姚艳霞

来源: 作者:姚艳霞 责任编辑:
关键词: 栀子 花开
79c